FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村 花ブログ にほんブログ村


-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

クローブ&ローリエ -牛すね肉ポトフ-

春らしいメニューではないが。。。

今冬、創作料理屋で食べてウマーーとなったメニュー。
大根とお肉のポトフ。
ありふれたメニューではあるが、ポトフって外ではあまり注文したことがなかった。

ソーセージ&キャベツのポトフはたまに作ってたが、
肉のは作った事がなかったのだ。

一応軽く調べてみて、いくつかのレシピを元にスパイス類などは手持ち材料で作成。
肉ってすね肉でいいのですよね?と肉屋さんに聞いたりしつつ。


ポトフスパイス類 

◆使用ハーブ&スパイス

・ローリエ (自家製)

・クローブ(チャイ用に購入していたもの。実は消費期限が過ぎている・・・が使用w)

・イタリアンパセリ(今回はkomeko先生にいただいたモノ)

・にんにく(自家製つくりたいもんだ)

・胡椒を粒のまんま








◆クローブ用途や効能など◆

食物に香味をつけたり、ソース類やミックススパイスの主材料にもなる。
刺激性の強い香味には消化を促進し、体をあたためる効果がある。
また、乗り物酔いを防いだりする。歯磨きや殺虫剤、歯痛や消化不良時の殺菌作用のある痛み止めにも使われる。
化粧品・香水・巻タバコに加える。現在ではクローブをベースにした麻酔薬もある。

原産/インドネシアなど

麻酔薬にもですか・・・知らなんだ。
殺虫効果があるということなので、以前、天敵ゴキがやってきた時、大量のクラフト用クローブを茶袋に入れて設置したり排水溝にそのままぶち込んだ経験あり。キョーレツ匂いでゴキの前に私がやられそうだったw





ポトフローリエ ポトフ玉ねぎ

肉、つぶしたにんにく、イタリアンパセリ、粒胡椒、ローリエ、ブイヨンでまず煮込み。

次に、クローブ刺した玉ねぎ、大根など野菜類にソーセージを投入し煮込み。

と、圧力鍋使用で簡単クッキングだー

クローブを料理に使うのは初めてなのだ!



ポトフ完成 
具材てんこもり、かつ、パセリよれよれでキチャナイ盛り付けではある^^;

お店で食べた味とはちょっと違うが、

かなりウマい! !

まだまだ冷えが残る夜には良いメニューです。

野菜をあまり食べない私だが、色々野菜食べれるポトフは非常に◎


クローブ刺してた玉ねぎ、その部分は非常にクローブ味だったw


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村 花ブログ にほんブログ村


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

08 : 55 : 16 | HERBS | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<多肉便り4/26【成長記録用】 | ホーム | セダム!Sedum!セダム!リースとか。>>
コメント

本格的なポトフですね~♪
玉ねぎにグローブ、ブサッ!って挿してるし^^
お店の見たい~ということは
味も本格派!間違いないですね!!
姫っちはポトフのソーセージが1番好き(笑)
by: 姫っち * 2010/04/24 12:41 * URL [ 編集] | page top↑

うーん美味しそう♪

実は私も野菜が苦手なのですが
ポトフならOK派なのです★
なのでよく作ります♡

ローリエ自家製なんですね~!
これはいいなあ。。(´∀`)
うちも栽培しようかな。。。
by: misa * 2010/04/24 14:34 * URL [ 編集] | page top↑
美味しそうですっ
こんばんは~
肉食です!私^^
だから野菜を採らなきゃな~って思うんだけどサラダくらいしか…
ポトフなら美味しくお野菜をいただけそう!(子供たちもペロリだね)

クローブ話、笑わせていただきました!
>キョーレツ匂いでゴキの前に私がやられそうだったw
そんなに臭うの~!?
クローブって料理ベタな我が家の調味料にはないです(はじめてききましたっ(・・。)ゞ テヘ)
実は賞味期限が切れてますってあるアル~!!
使っちゃいますよね。私、迷わず使用します!
by: yatti** * 2010/04/25 01:21 * URL [ 編集] | page top↑

>姫っちさん

玉ねぎにクローブさしてやるなんて初めてでしたw
なんせチャイくらいしか飲食関係では使った事なかったですし・・

味は本格派とまでは言えないっぽいです^^;
お店より素朴な味な気がします~しかし肉やソーセージからも出汁がでて
おいしかったです!

> 姫っちはポトフのソーセージが1番好き(笑)

私もソーセージポトフ大好きです!
しかしコレもそれに次ぐ大好きポトフになりました~w
by: macky * 2010/04/25 08:37 * URL [ 編集] | page top↑
Re: タイトルなし
>misaさん

> 実は私も野菜が苦手なのですが
> ポトフならOK派なのです★
> なのでよく作ります♡

一緒ですね!
私もあまり野菜を好んで食べません。肉・米・魚・・最後に野菜という優先順位です。
最近は野菜をできるだけ食べるよう心がけているのですがなかなか。。

> ローリエ自家製なんですね~!

我が家の唯一の大きな植物。そして最長老の植物だと思います。
ポット苗からはじめて、現在2mほどになりました。
但し、日当り悪いのや植え替えしてない関係でか、ヒョロ~としてますw
ローリエは簡単だと思いますよーぜひmisaさん家にもどうぞw
by: macky * 2010/04/25 08:42 * URL [ 編集] | page top↑
Re: 美味しそうですっ
>yattiさん


> 肉食です!私^^
思いっきり肉食です!w
私もサラダは好きですが、サラダもほぼベビーリーフサラダonly・・
偏った種類しか食べてなかったので、これからはいろいろ食べないとな~と思ってます^^;

> >キョーレツ匂いでゴキの前に私がやられそうだったw
> そんなに臭うの~!?

いえ、少量なら大丈夫だと思いますが
この時は排水溝など流し付近に大量に撒き散らしたので、お湯がかかると
クローブの香り・・を通り超え異臭がしましたw
だってチャイに使う場合も、クローブは極少量しか使いませんしね。。

クローブは飲食に使う、、より、クラフト使用の方がまだおなじみ?かなと思います(クローブでフルーツポマンダーというのを作ったりします。)

ですので飲食用のクローブ、、あまり量を使わないので消費期限突破しました。。
大きな声では言えませんが1年くらいオーバーしてます・・w
しかし、スパイスであるのと、クローブ自体防腐作用などもありますので
今年一杯くらいは使えるのではないか、、と目論んでおりますw
by: macky * 2010/04/25 08:53 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://greenherbs.blog74.fc2.com/tb.php/129-d1443e58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

倉庫

持ち物リスト
My Library


プロフィール

macky

Author:macky
特にグリーン…葉物が大好き。日当り悪いベランダで細々とハーブや薔薇、多肉など植物達を育てています。『グリーンフィンガー』目指してますがまだまだ『見習い』状態。ハーブは育てるだけでなくその活用法にも興味有り。このブログでは植物や花に関する事を綴ります。コメントなどお気軽にどうぞ~

最近のコメント

ブログランキング

下記ブログランキングに参加しています。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。