FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村 花ブログ にほんブログ村


-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

セージ~独特の香り高きハーブ。ポークソテーにしました~

セージ(Sage:和名・ヤクヨウサルビア)
原産:ヨーロッパ~アジア、北米~中南米
コモンセージは耐寒性常緑低木。花色は紫、白。
古代ギリシア・ローマ時代から家庭の保健薬(強壮薬・咽喉炎などのうがい薬)として使われ、中世以降料理にも利用された。

セージもたくさんの品種がありますが、育てているのはオーソドックスな「コモンセージ」です。
2セージ用途:独特の強い香りを持つセージは、脂肪の多い肉の香り付けや消化促進に。内臓の臭みを消すのに効果的。

 有名なのが「ソーセージ」。ソーセージの基本スパイスになります。

ハーブティーにすると殺菌作用を持つ神経と血液の強壮薬となる。

効能は、強壮、健胃、疲労回復、月経不順、更年期障害の治療、うがい薬、虫刺、皮膚感染症など外用薬にも

 セージのハーブティーは未経験です。すごく癖が強い気がして・・・^^;
ティーなら他のハーブとブレンドするとよいのかな。なので料理に使う方がメイン。

 

 

昨晩は、セージを使ったポークソテーを食べました。2ポークソテー

ビストロ風に名付けると【京もち豚のポークソテー "セージと白ワインの香り"マッシュルームソース】笑。

何かの本に載っていたレシピか、2つレシピの合作か、よく覚えていないのだが、好んで作る豚料理の一つ。
セージくっ付けたお肉をソテーし、肉汁+白ワイン+生クリーム+マッシュルームでソースを作る。
クリーミーで濃厚なお味が、飯にも合う合う!!
今回は生クリームなかったので、コーヒーフレッシュいくつか入れて代用w

出来上がり写真は色的にヒジョーに美しくはありませんが、美味しいのでっせ~。

2ハンギング

 

こんなハンギングにして、同じく乾燥に強いタイムと一緒に育ててます。

まだ小苗なのに、刈り取って使っている。。

 

 

 

2セージ苗新芽が一杯でてきているので、どんどん大きく育ってくれるでしょう。

私が乾燥で枯らさなければ・・・・。

(いくら乾燥に強いセージでも、こんなハンギングだと気を抜くとカラッカラになりやすいです。要注意!)

 

※効能などは【ハーブの写真図鑑】【ハーブ・スパイス館】より引用


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村 花ブログ にほんブログ村


テーマ:♧ハーブ♧ - ジャンル:趣味・実用

10 : 31 : 30 | HERBS | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<花ハーブの代表格?ラベンダーはなにかと大活躍! | ホーム | ミニバラ・アルデバランも開花!>>
コメント

お肉美味しそう。焼き目がなんとも言えないぐらい食欲そそります。ソースに絡ませて食べた~い。って思ったら、もうお昼の12時前。そりゃ、お腹が空くはずだ。(笑)
by: うさぎ * 2008/05/02 11:44 * URL [ 編集] | page top↑

>うさぎちゃん
焼き色付きすぎ?というか焼きすぎたかもしれません。笑
豚と鶏の焼き加減は難しいっす。。
by: macky * 2008/05/02 19:00 * URL [ 編集] | page top↑

またまた、濃厚で美味しそうなメニューですねe-287
このハンギングもかわいいe-266
まだまだちっちゃなセージの苗ですが、たくさん取れたら何に使いますか?
by: いちご大福 * 2008/05/02 20:43 * URL [ 編集] | page top↑

>いちご大福さん
セージは、無事に育ちたくさん収穫できたら、ドライにして他のドライハーブとMIXしてハーブソルトに。ドライにして針刺し作りに(セージはさび防止になるようです。以前、レッスンで作った事があります)。フレッシュ&ドライでリース作りに。。
と、どんだけの量がいるんや!ってな感じですが、夢は膨らむ一方です。笑
by: macky * 2008/05/02 21:04 * URL [ 編集] | page top↑

考えてみたら、うちがハーブを作らないのって、
ハーブを使った料理が苦手だからですね!
イマドキのものは作れない家庭なんです。

mackyさんは料理も得意で素晴しいです。

by: 芍薬 * 2008/05/05 20:42 * URL [ 編集] | page top↑

>芍薬さん
私はいわゆる和風の煮物系が苦手で、キライではないのですが自分では作りません。どうしても洋食系が多くなるのですよー。料理は決して得意ではなあのですが食べるのが好きなので、自分の食べたい物のみを作るって感じなのですw
by: macky * 2008/05/06 14:46 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://greenherbs.blog74.fc2.com/tb.php/25-c0bb6a37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

倉庫

持ち物リスト
My Library


プロフィール

macky

Author:macky
特にグリーン…葉物が大好き。日当り悪いベランダで細々とハーブや薔薇、多肉など植物達を育てています。『グリーンフィンガー』目指してますがまだまだ『見習い』状態。ハーブは育てるだけでなくその活用法にも興味有り。このブログでは植物や花に関する事を綴ります。コメントなどお気軽にどうぞ~

最近のコメント

ブログランキング

下記ブログランキングに参加しています。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。