FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村 花ブログ にほんブログ村


-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

レモンタイム~チキン料理やティー、アレンジにも◎~

19タイム枝

とっても小さな葉をつけるタイム。タイムも沢山の品種があります。これは斑入りのゴールデンレモンタイムのはずなのですが、なぜか斑が白になってシルバータイムのようになっている・・・・。

ちなみに、このブログのタイトルバナー画像も、我が家のこのタイムです。

19タイム鉢小さな鉢に植えていますが、こんな風にめちゃめちゃ成長しています。

これも剪定もしてなくて、とにかく好きなように大きくなったというか。これもボーボーですわw

通常は鉢をハンギングにして育てていますが、鉢の大きさ以上に垂れ下がり延びている。

小さな葉ですが、こするとレモン風味のタイムの香りがします。
この細い小さな枝に、同じく小さな花を咲かせます。

小さい葉ですから、寄せ植えなどにしてもじゃまになりません。グランドカバー的な扱いにもできますね。

19レモンタイムアップ
お料理などに使うのは「コモンタイム」がメインだと思います。ブーケガルニのハーブの一つとしても有名ですね。

料理では、肉や魚介の消臭や香り付けに。ソース、ドレッシング、ビネガー、バター、ティーなどの風味付けに。

タイムは、古代ギリシャでは、勇気や気品の象徴として重宝され、香料として体に塗ったり入浴剤に用いられたとの事。

効能:強力な殺菌・防腐作用がある。食欲促進し、健胃、整腸作用も有り。咳止め、気管支炎、風邪などの呼吸器系疾患にも効果的。
歯磨きやマウスウォッシュの香料としても使われるそうです。

レモンタイムはハーブティーにしても非常に美味と思います。
単体よりは他ハーブとブレンドした方が美味しいかな。

料理に使うならレモンタイムは、鶏&魚に特に合うと思う。チキンソテーなら、焼くときにまぶしたり、ソースに加えるといいのではないでしょうか。

19チキンソテー

レモンの風味が付き、爽やかな香り!

オリーブオイル(+ビネガーでも)に加えておき、そこに具材を漬け込みマリネにしてグリルしても美味しい!

今回、レモンタイム入りチキンソテーを作りましたが、ソースを辛子マヨソースにしてしまったため、辛子の風味が強すぎてレモンタイムは負けてしまいました・・・^^;

 


19タイムアレンジ

 

クラフト的には、リースやポプリに使用できます。

タイムの小枝一杯で作ったリースは繊細で素敵だと思います。私はまだ作った事はないが・・。リース作れるような大量のタイムが欲しい。。

咲いたミニバラと、少しのミント葉+タイムでプチアレンジしてみました。

少量の小花を飾る時にタイムも一緒に入れてやるとカワイイと思います。大花だとタイムが負けますからね~。

※効能などは「ハーブスパイス館」より引用。



にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村 花ブログ にほんブログ村


テーマ:♧ハーブ♧ - ジャンル:趣味・実用

09 : 38 : 01 | HERBS | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
<<ジュリア&アイスバーグも開花。沢山の薔薇を収穫! | ホーム | 日曜の朝。今朝のバラの様子。>>
コメント

このブログのタイトルバナー画像、mackyさんのタイムやったんですか?素敵!そして、2枚目の写真。「とにかく好きなように大きくなった」のはイイことじゃないですか。自由にのびのびと育つ。これ大事なことです^ ^。(人間もね。)バラとのコラボも◎。
by: うさぎ * 2008/05/19 10:01 * URL [ 編集] | page top↑

タイム元気ですね~。
こんなにいっぱいあったら、お料理に使い放題ですね。
mackyさんのお料理、いつも美味しそうv-343。タイムがのるだけで、一ランク上のお料理になりますね。
by: いちご大福 * 2008/05/19 12:43 * URL [ 編集] | page top↑

>うさぎちゃん
ほんと、人間も植物も自由にのびのび育つ。。って大事ですね!綺麗にまとまらずとも、のびのびと。私も常にそうありたいものです!

>いちご大福さん
お料理にハーブを飾るだけでも、レストランのようになりますよねー。今まではあまり気にかけませんでしたが、これからは視覚でも美味しい料理なんてのを作りたいです。
by: macky * 2008/05/20 07:12 * URL [ 編集] | page top↑

ハーブが添えられるとそれだけでお洒落ですよね。
うちの母は何を思ったかクレソンを山盛りに添えてしまい、
弟から「臭~、何この葉っぱ!」と言われてましたよw
by: 芍薬 * 2008/05/20 13:04 * URL [ 編集] | page top↑

>芍薬さん
クレソン山盛りも美味しそうだけど、男性はそういった菜類はあまり好まないのかな。
うちの弟もハーブ等には一切興味なし。昔ユーカリリース飾っていた時は悪臭がするといって怒っていましたw
by: macky * 2008/05/20 20:20 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://greenherbs.blog74.fc2.com/tb.php/38-2150f6f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

倉庫

持ち物リスト
My Library


プロフィール

macky

Author:macky
特にグリーン…葉物が大好き。日当り悪いベランダで細々とハーブや薔薇、多肉など植物達を育てています。『グリーンフィンガー』目指してますがまだまだ『見習い』状態。ハーブは育てるだけでなくその活用法にも興味有り。このブログでは植物や花に関する事を綴ります。コメントなどお気軽にどうぞ~

最近のコメント

ブログランキング

下記ブログランキングに参加しています。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。