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伊勢海老のグリル~バジル風味~

深夜、あまりにもおなかがすいたので、思い出しつつ生唾出しつつw食ネタを。

少し前に友達から『活伊勢海老』をわけてもらったのだが・・・。
三重直送らしく、活けっつーか生きていた!

刺身にしたりグリルにしていただきましたが、グリルの半身は「バジルペースト」をたっぷり塗り
イタリア~ンに食しました。

新鮮な伊勢海老、グリルもあっさりと塩&スダチでいただくのがベストかとは思うが
いろいろな味を楽しみたいしねー。

この夏、たくさーーん生バジルを分けていただいたので、大量にペーストを作り冷凍保存しています。
だからこの時期でもおいしいペーストが食べれるのだ。

伊勢海老1 

伊勢海老を家で捌くのは初めてでした。

大丈夫やろ~と安易に思ってましたが

Oh! Noooooooo!!!! って感じw

生きた伊勢海老、なめとりました。

 

 


 

 伊勢海老2

 

奥が軽く塩だけでグリルしたもの。

手前がバジルてんこもり。

いやーー超美味でした!

 

 

 

 

 バジルペースト

←これ。

抹茶アイスではない。

冷凍保存しているバジルペースト。

製氷機にいれて凍らし、ジップロックに入れて保存。

パスタに、魚介や野菜のソテーに、トマトスープに、ドレッシングに・・大変重宝します。

 

 

 

 

 

 

バジルペーストは

バジル×松の実×にんにく×オリーブオイルが基本だが、これらにチーズを加えたもの、2種作る。

チーズが入っていないものは、そのままでももちろんおいしいが、ペースト状にしたアンチョビを混ぜるとコクがでて少し風味がかわる。(夏の時期なら、薄味で作ったビシソワーズにこれをとろ~とのっけていただくと最高にうまい!)

おなかすいた・・・・。(我慢ならずにマヨのせた湯掻きブロッコリーかじってます)


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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Author:macky
特にグリーン…葉物が大好き。日当り悪いベランダで細々とハーブや薔薇、多肉など植物達を育てています。『グリーンフィンガー』目指してますがまだまだ『見習い』状態。ハーブは育てるだけでなくその活用法にも興味有り。このブログでは植物や花に関する事を綴ります。コメントなどお気軽にどうぞ~

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